Пять документов, подписанных пациентом, которые спасут вас в суде

К сожалению, не всегда в коридорах своей клиники мы видим счастливых и уже выздоровевших пациентов. Зачастую, даже вылеченный пациент остается недовольным: стоимостью лечения, порядком его оказания, качеством, да и много чем другим.

 

К этому вопросу, конечно, стоит относиться несколько философски, всем, конечно, не угодишь.

Но при этом вы должны понимать, что каждая жалоба от пациента — это потенциальное дело в суде, где медицинской организации приходится ой как не просто.

А если добавить к этому еще и профессиональных жалобщиков, которые так зарабатывают на хлеб с маслом, то уровень вашей осмотрительности должен в разы превышать грамотность таких пациентов-экстремистов.

 

В этой статье предлагаю поговорить о том, какие же документы помогут вам как щит в суде и защитят не только вашу деловую репутацию, но и сэкономят вам кругленькую сумму денег.

 

1. Договор на оказание платной медицинской помощи

Все, что вы должны помнить о таком договоре — это то, что он относится к разряду публичных и не может индивидуально изменяться под нужды конкретного пациента. Да, все мы хотим личного и индивидуального отношения к себе, а еще больше хотим повышенный уровень ответственности за оказанное нам лечение. Но с юридической точки зрения в договоре на оказание платной медицинской помощи все условия для каждого обратившегося должны быть идентичными. Если говорить о судебных спорах, то не лишним будет в договоре предусмотреть специальную, удобную для вас подсудность. Бытует мнение (и даже судебная практика такая есть), что если в договоре указана конкретная подсудность, а спор в суде идет о защите прав потребителей, то этот пункт не применяют и автоматически рассматривают дело там, где удобно пациенту. На самом деле это не совсем так. Вспомните кредитные организации, которые наряду с медиками также работают в рамках закона о защите прав потребителей. И они взыскивают кредиты и рассматривают споры с клиентами исключительно в удобной им подсудности. Медики просто еще не дообжаловали свое право, либо вообще об этом не задумываются (до первого пациента из Магадана или Хабаровска, наверное).

 

2. Добровольное информированное согласие/отказ

Недооценить важность этого документа очень сложно. Это не просто бумажка, это ваш щит и иногда даже меч в судебном процессе.

Думаю, не стоит вам рассказывать, что подписание добровольного информированного согласия является вашей обязанностью, иногда за прием мы можем подписывать несколько таких, если предполагаются различные процедуры. Основная форма, безусловно, утверждена Минздравом. Однако, никто не мешает вам эту форму доработать, видозменить таким образом, чтобы согласие полностью соответствовало специфике оказываемой услуги.

 

3. Медицинская карта пациента

Медицинская карта пациента — это ваше первое и основное доказательство в случае возникновения спорной или даже конфликтной ситуации. И от того, насколько хорошо и четко она заполнена может зависеть весь исход судебного спора, вплоть до диаметрально противоположных результатов судебной медицинской  экспертизы при одинаковых общих условиях.

Думаю, нелишним будет напомнить, насколько полной и подробной должна быть карта, а также то, что неплохо было бы уточнить у пациента с самого начала, где и какое лечение он проходил до вас. Идеально, если копии выписок вы подклеите в карту, поскольку иногда эти документы также могут стать вашим спасением.

Ну а дальше уже вопрос квалифицированности вашего персонала. Уверена, вы в курсе, что надо четко определяться с диагнозом, анализами, не забыть вносить каждый прием и перечень медикаментов, назначаемых для лечения, а также последующую реакцию организма пациента на них.

 

4. План лечения

В большинстве случаев мало кто задумывается о ведении отдельного плана лечения. Вроде все заполняется в медицинской карте, а лишняя бумажная волокита только утомляет.

Но если речь идет о сложном или проблемном пациенте, то не поленитесь составить такой план лечения (не забудьте, что план лечения должен соответствовать стандартам).

И если пациент его нарушит, либо не выполнит в полном объеме, то, возможно, это может существенно повлиять на исход дела и результат судебной медицинской экспертизы.

 

5. Акт врачебной комиссии

Как часто вы реально созываете врачебную комиссию? А задумывались ли вы о том, что после поступления жалобы от пациента в письменном виде, стоит созвать ее снова, даже если это будет экстренно.

Мало кто задумывается об этом, но протокол заседания врачебной комиссии часто может являться вторым основным документом для дачи заключения о качественности и результативности лечения, а также при определении причинно-следственной связи с вредом для здоровья. И тут вы убиваете двух зайцев: сами выясняете суть спора и ситуации, успокаиваете пациента (его проблемой занимаются), а также собираете доказательную базу с подписями очень серьезных и авторитетных врачей (иногда уровня выше, чем обычный судебный эксперт).

 

Безусловно, само по себе наличие всех этих документов не помогут вам грамотно выйти из спора с пациентом, если тот уже поступил на стол к судье. В этом вам понадобится помощь профессионала — адвоката по медицинским делам. Порой, самонадеянность играет злую шутку, казалось бы, в элементарных вопросах. А потому, будьте внимательны при заполнении медицинской документаци, возьмите в свои руки инициативу подготовки доказательной базы, а также разумно подойдите к вопросу выбора медицинского адвоката.

Ирина Клопова, страница InstagramFacebook, сайт

Получите доступ к Medods
Отправьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами.



назад в блог

О программе

MEDODS - программа для частных медицинских и стоматологических клиник.

Яндекс.Метрика
Контакты
ООО Софт-Сервис
Тел: +7 (499) 350-15-69
Email: sales@medods.ru
Рабочие часы: будни 7:00 мск - 16:00 мск