Медицинская информационная система, или что нужно врачу в 21 веке?

Перед тем как начать писать данную статью, решил посмотреть в интернете статьи на эту тему. Прочитал с десяток статей и понял, что написано много и все очень заумно и скучно.

Поэтому попробую изложить, что же нужно врачу от МИС (медицинская информационная система – прим. ред.) или АРМ (автоматизированное рабочее место – прим. ред.) с практической точки зрения, учитывая 25-летний опыт работы врачом.

Врач 21 века — это профессионал, владеющий всеми методами современной профилактики, диагностики и лечения болезней и вооруженный для этого современными медицинскими технологиями. Первый компьютер в моей практике и медицинском учреждении, в котором я работал, появился в далеком 1996 году, и с первым знакомством с ним появилась мечта получить медицинскую программу, которая помогала бы в работе.

В 2004 году моими усилиями, совместно со знакомым программистом, родили на свет первую АРМ врача ультразвуковой диагностики, которая могла формировать заключение врача УЗИ с помощью готовых шаблонов. Программа была далека от того, что мне хотелось бы увидеть, но это был серьезный шаг в перед. Дальнейшее совершенствование программы закончилось, а требования к программе росли и поэтому встал вопрос поиска более продвинутой программы.

При поиске готовой программы, предъявлял следующие требования к АРМ (МИС):

• АРМ не должно нарушать привычного для пользователя (врача) ритма и стиля работы.
• электронной регистратуры с возможностью формировать акты выполненных работ на основании проведенных услуг;
• электронной карточки пациента, быстрый поиск необходимой информации;
• электронная база пациентов, с прямым доступом к амбулаторным картам;
• электронных шаблонов приема врачей разных специальностей с возможностью их создания и редактирования с помощью встроенных программных инструментов;
• ведение электронной истории болезни (электронной медицинской карты);
• автоматизация постановки диагноза по МКБ-10;
• назначения лекарственных средств в соответствии с их реестром из электронного справочника;
• направления на консультацию;
• планирование диспансерных осмотров;
• выдача листов временной нетрудоспособности (ЛВН);
• автоматизация ведения электронных журналов приема пациентка, выдача различных медицинских справок и направлений;
• выдача медицинских консультативных и диагностических заключений;
• наличие электронных медицинских справочников;
• обширная и подробная медицинская статистика;
• возможность интеграции с IP-телефонией;
• онлайн-запись на прием к врачам специалистам;
• вывод необходимых данных на бумажный носитель.

На первом этапе обнаружил несколько АРМ, но все они не отвечали критериям, изложенным выше. Отдельные программы имели только хорошую электронную регистратуру, другие неплохой модуль формирования электронных заключений врача с шаблонами протоколов осмотра. Но не одна из АРМ не могла соединить все это в одну стройную и взаимосвязанную систему.

Пока работал врачом в государственной поликлинике, выбранная программа худо-бедно устраивала меня, но открыв свою небольшую частную клинику понял, что нужно опять начинать поиск той программы, которая бы отвечала всем моим требованиям. 

Опять пришлось перерывать интернет, рассматривать демо-версии различных АРМ, проводить онлайн консультации с менеджерами компаний разработчиков различных информационных систем. Поиски продолжались несколько лет, пока не обнаружил очень перспективную МИС, правда, с рядом недостатков. Этой МИС оказалась MEDODS, от ИТ компании ООО "Софт-Сервис"

Данная информационная система на мой взгляд обладает почти всеми характеристиками и предлагает пользователю широкий набор инструментов. Дружелюбный интерфейс, прекрасный модуль "Регистратуры", обратная связь оператора call-центра с кабинетом врача позволяет врачу в реальном времени увидеть кто пришел на прием, а администраторам - закончен ли прием у врача, возможность работать со страховыми компаниями, великолепная медицинская статистика и отчетность, и работа с шаблонами протоколов.

В программе реализована возможность самому формировать протокол приема врача специалиста, для этого есть неплохой набор инструментов, позволяющий сделать шаблон протокола очень удобным для использования. В шаблоны можно закладывать целые математические формулы, что позволяет программе высчитывать объемы различных органов, вычислять различные коэффициенты и многое другое.

Функционал программы настолько велик, что ее смело можно внедрять не только врачам в отдельные кабинеты, но и в работу целой клиники и даже сети клиник. Шаблоны протоколов настолько гибко реализованы, что они подходят для работы практически всем врачам различных специальностей.

Есть и пожелания к разработчикам MEDODS по дальнейшему совершенствованию МИС

1. Необходим графический модуль захвата потокового цифрового и аналогового видео и фотографий прямо из диагностической аппаратуры (УЗИ сканеров, рентгеновских аппаратов, аппаратов МРТ, КТ, видеоэндоскопов). Использую DICOM - медицинский отраслевой стандарт создания, хранения, передачи и визуализации цифровых медицинских изображений и документов обследованных пациентов.

2. Нужно реализовать возможность прикреплять фотографии к услуге в формате jpg прямо из диагностического оборудования, минуя сохранение их сначала на компьютере.

3. Необходим модуль медицинских справочников (лекарственных, справочников медицинских терминов, справочного материала нормальных размеров органов при различных исследованиях)

Желаемый графический модуль для MEDODS

 

Хочется отметить, что в МИС MEDODS есть отличная возможность интегрироваться с IP телефонией. Хотелось бы, чтобы разработчики программы сделали надстройку не только для популярных систем, но и для телефонии на базе Asterisk – системы компьютерной телефонии уровня предприятия.

Пока это не реализовано, и нет возможности на базе Asterisk реализовать автоматическую отправку звонков с напоминанием и подтверждением записи на прием без участия оператора. И получается, что на данный момент есть возможность принимать звонки, но нет возможности позвонить пациенту прямо из программы при интеграции с Asterisk.

В заключении хочется сказать, что МИС MEDODS - великолепная программа с хорошим функционалом. Наша компания сделала свой выбор в пользу МИС MEDODS и мы надеемся на быстрый рост возможностей MEDODS.

Получите доступ к Medods
Отправьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами.



назад в блог

О программе

MEDODS - программа для частных медицинских и стоматологических клиник.

Яндекс.Метрика
Контакты
ООО Софт-Сервис
Тел: +7 (499) 350-15-69
Email: sales@medods.ru
Рабочие часы: будни 7:00 мск - 16:00 мск