Маркировка лекарственных препаратов обязательна с 1 января. Что нужно сделать клинике уже сегодня.

Коротко о системе МДЛП

МДЛП - мониторинг движения лекарственных препаратов - реализован следующим образом: производитель или импортер наносит на каждую упаковку товара специальную метку которая хранит информацию о товаре и подтверждает, что он произведен или ввезён легально.

При любых транзакциях с лекарственным препаратом (купля-продажа, возврат, перемещение со склада, выдача для лечения, отправка для утилизации и т.д.), информация с этой метки должна передаваться оператору системы. Обязательным в данной системе является вывод лекарственного препарата из оборота. Вывод ЛП из оборота происходит при его розничной продаже или выдаче по льготному рецепту в аптеке, либо в мед. организации - при выдаче ЛП для лечения.

Оператором системы является ЦРПТ - Центр Разработки Перспективных Технологий, работающий под маркой "Честный знак".

Что необходимо сделать клинике?

Выясните, нужно ли Вам отправлять данные в МДЛП. Если Вы не используете ЛП в своей деятельности, либо покупаете ЛП в розницу (без заключения договора), либо используете ЛП, купленные пациентом самостоятельно, Вам отправлять в систему МДЛП просто нечего - ЛП, которыми Вы пользуетесь уже выведены из оборота.

Если Вы работаете с ЛП, купленными у поставщика по договору, Вам потребуется решение для обмена данными с системой МДЛП. В ближайшее время Вы сможете приобрести модуль Medods для интеграции с "Честным знаком", сейчас он тестируется. Но уже сейчас Вам необходимо зарегистрироваться в системе МДЛП.

Вот краткая инструкция, что необходимо сделать:

1. Получите усиленную квалифицированную электронную подпись для руководителя организации или ИП у одного из аккредитованных регистраторов и установить ПО для работы с УКЭП (предоставляется бесплатно).

2. Проверьте в ФИАС что ваш фактический адрес совпадает с юридическим. 

3. Подготовьте аппаратную часть - приобретите компьютеры и сканеры 2D-кодов (сканер нужен для приемки ЛП и для передачи на склад (со склада), если он находится по другому адресу).

4. Зарегистрируйте личный кабинет на сайте "Честный знак", в нем укажите адреса складов и филиалов, укажите пользователей, кто будет работать в системе.

5. Получите регистратор выбытия. Для этого в личном кабинете "Честного знака" в меню Профиль в разделе анкеты и договора заполните заявление и анкету на получение регистратора выбытия. Проверьте новый регистратор в реестре регистраторов.

После приобретения модуля Medods для интеграции с "Честным знаком" Вы сможете отправлять данные в автоматическом режиме, до этого вы сможете регистрировать транзакции вручную в личном кабинете. Также рекомендуем вначале зарегистрироваться в тестовой версии "Песочница" - он полнофункциональный, но без юридической значимости действий, 1 января 2020г Ваш личный кабинет автоматически будет переведен в рабочую версию систему.

Полезные ссылки

Получите доступ к Medods
Отправьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами.



назад в блог

О программе

MEDODS - программа для частных медицинских и стоматологических клиник.

Яндекс.Метрика
Контакты
ООО Софт-Сервис
Тел: +7 (499) 350-15-69
Email: sales@medods.ru
Рабочие часы: будни 7:00 мск - 16:00 мск