Как врачу создать личный бренд?

Бренд – это узнаваемая личность с хорошей репутацией, эксперт в своем деле. Преимущества личного бренда – доверие руководства, лояльность подчиненных, рост авторитета в их глазах, минимум негативных отзывов, позитивные отношения с журналистами, с контролирующими органами.

Свой личный бренд

После прочтения статьи у вас будет понимание текущего положения вашего личного бренда. Вы сформируете для себя персональные рекомендации по построению и цели.

Если вы не знаете, нужно ли вам строить личный бренд - заполните чек-лист "Есть ли у меня личный бренд".

Главное в статье:

  1. Ответьте на вопрос "Кто Я?" -  определите свои ценности, принципы жизни и свою миссию.
  2. Сформируйте свой имидж - внешний образ, стиль, речь, движения - который будет наиболее эффективно передавать ваше личное сообщение, соответствовать вашей миссии, ценностям и той цели, которую вы ставите перед собой
  3. Выберите важные для вас целевые аудитории.
  4. Создайте эффективные каналы коммуникации с вашей целевой аудиторией.

Этап 1. Самоидентификация: ответьте на вопрос “кто Я?”

Это самый главный этап в создании личного бренда. Его цель - выявить основы своей личности. Ведь чтобы создать доверие к себе, как к специалисту, как к руководителю, чтобы создать авторитет и построить максимально эффективные коммуникации, необходимо знать, какие у вас ценности и принципы жизни, нужно понять свое уникальное отличие, сформулировать свою миссию. По большому счету, этот этап заканчивается тогда, когда вы можете дать четкий ответ на вопрос “зачем я живу”. Вопросы из таблицы 1 помогут вам понять себя, ответить “кто Я”. Главные условия: отвечайте предельно честно, а ответы фиксируйте в форме или на бумаге. Почему обязательно письменно? Через некоторое время ответы помогут вам свериться с тем, что происходит в вашей жизни, увидеть и зафиксировать изменения - лучше отрефлексировать и понять себя, откорректировать свои действия.

Опираясь на ответы, составьте свой личный список ценностей. Примеры ценностей: семья, карьера, деньги, здоровье, дети, статус, внутренняя гармония, духовных рост, власть, уважение в профессиональной среде, популярность, общение, развлечения и т.д.
После того, как напишете список, обязательно проверьте каждую ценность на истинность. Как это сделать? Например, вы указали ценность “здоровье”. Как вы подтверждаете эту ценность, какими действиями? Бегаете по утрам, ходите тренироваться в зал, правильно питаетесь? Если вы не подтверждаете ценность конкретными действиями, значит, она не ваша. Или это не истинная ценность, а навязанная обществом, модой, вашим окружением. Главное - быть честным перед самим собой и оставить в списке только истинные ценности.

Вы определили ценности, теперь попробуйте сформулировать свою миссию. Это ответ на вопрос - зачем я живу? в чем я помогаю людям?

Николай Михайлович Амосов и его миссия

Посмотрите примеры миссий:

  • Спасать жизни людей операциями на сердце (Н.М.Амосов)
  • Помогаю людям увидеть красоту мира с помощью технологий эффективного исправления зрения (С.Н.Федоров)
  • Всегда откликаться на помощь людям (доктор Елизавета Глинка)
  • Обеспечивать качественное лечение и реабилитацию детей с тяжелыми травмами (доктор Рошаль)

Правила создания миссии:

  • Все миссии написаны очень простым языком, они очень четкие и понятные
  • Это одно предложение, состоящее из 7-9 слов
  • Начните с глагола. Выберите самое главное свое действие: вдохновлять, вести, откликаться, лечить, создавать, помогать
  • Напишите, на кого будет направлено ваше действие: коллектив, всех окружающих, детей, пациентов и т.д.
  • Добавьте то, ради чего вы все это делаете: ради спасения жизни, для создания комфортных условий труда, для развития коллектива, для сокращения детской смертности и т.д.
  • При необходимости детализируйте миссию. Например, вы написали - создавать комфортные условия труда для своего коллектива. В данном случае можно добавить - каким способом или зачем;
  • Создав первый вариант личной миссии, разместите его на видном месте, чтобы в течение 2-3 недель у вас была возможность обдумать и скорректировать;

Святослав Николаевич Федоров и его миссия

Ну вот, у вас уже есть собственный портрет, список ценностей и сформулированная миссия. Теперь мы можем перейти к формулировке жизненных принципов.
У каждого из нас есть свои правила жизни. Когда мы остаемся им верны, то знаем и ощущаем, что поступаем правильно. Когда же мы не придерживаемся их, то испытываем чувство вины, беспокойство, испытываем стресс.
Свои правила мы постоянно транслируем другим людям, и они знают, как мы реагируем в той или иной ситуации. Они не будут просить нас делать то, что противоречит нашим принципам. Например, жизненный принцип “я ценю свое время”. Как он проявляется? Если кто-то опаздывает, мы не соглашаемся тратить свое бесценное время на его ожидание и отправляем сообщение, что не можем больше ждать.

Примеры жизненных принципов:

  • я работаю с людьми, которые берут на себя ответственность;
  • я умею и могу сказать “нет”;
  • я изучаю что-то новое каждый день;
  • общаюсь с коллегами так, как хочу, чтобы они общались со мной;
  • сначала думаю, потом говорю;

У каждого из нас - свои принципы. Они позволяют жить и работать в полную силу, позволяя другим людям понять лучший способ взаимодействия с вами. Нет правильных или неправильных принципов. Чем больше вы будете делиться своими жизненными принципами с другими, тем больше шансов иметь гармоничные и взаимовыгодные отношения. А в построении личного бренда отношения являются ключевым моментом.
Итак, результатом первого этапа под названием “Самоидентификация” будет портрет, составленный на основе ответов из таблицы 1 (список ценностей, сформулированная миссия и жизненные принципы. Все это помогает нам понять себя и ответить на вопросы: чем я могу быть полезен людям и ради чего все делаю.

Этап 2. Обозначьте аудиторию

Аудитория, с которой общается врач, – пациенты, главврач и другие заместители, подчиненные, проверяющие, возможно, и СМИ. Цель врача, у которого стоит задача создать личный бренд, - сформировать доверие каждой группы, повысить лояльность, укрепить свой авторитет. Для начала опишите каждую группу максимально подробно. В таблице "Обозначьте аудиторию" показан пример, как это можно сделать.

Обозначьте аудиторию

В таблице вы описали ваше представление о потребностях целевой аудитории, а теперь давайте спросим саму аудиторию, чего же она хочет от вас. Один из простых способов — это опрос (анкетирование) представителей всех групп целевой аудитории. Причем, лучше его сделать анонимными, чтобы получить максимум информации.

Анкета для пациентов

По кнопке выше анонимная анкета для пациентов. Можете скопировать ее к себе в аккаунт и разместить ссылку и предложение пройти опрос на видном месте в зале ожидания.

Собрав 15-20 анкет, их необходимо проанализировать: что важно для людей, насколько сильно отличается ваш образ от того, который хотят видеть целевые группы, какие свои потребности они хотят решить, какие качества являются вашей точкой роста.

Затем все выводы переложить в конкретный план действий (см. таблицу "Целевые группы и их потребности"). Например, важным качеством респонденты указали “личные навыки менеджмента”. В случае, если у вас это сильная сторона, - просто отмечаем и проходим мимо. А вот если это слабая сторона, то в план личных действий ставим (здесь исходим от возможностей) один из вариантов:

  • оффлайн курсы по менеджменту на медицинском предприятии;
  • бесплатные онлайн курсы по менеджменту на медицинском предприятии;
  • книги по менеджменту: планирование, эффективная постановка задач, контроль, коррекция планов и т.д.

Основной результат описания целевых групп и их анкетирования - это выявление их потребностей и создание конкретного плана действий, который может выглядеть так, как представлено в таблице "Целевые группы и их потребности".

Потребности целевых групп

Таким образом, с помощью опроса вы узнаете истинные желания вашей целевой аудитории, а прописанный план действий поможет вам их реализовывать. В результате, вырастет доверие и лояльность к вам, как к руководителю.

Этап 3. Создайте имидж

Когда вы определились со своей миссией, ценностями, поняли, кто является вашей целевой аудиторией, и каковы ее потребности, самое время перейти к имиджу.
Имидж - это внешний образ человека: внешность, голос, мимика, жесты, стиль, походка и т.д. Мы постоянно контактируем с людьми, и имидж помогает донести до них нашу главную идею, помогает им понять нас, понять, что мы из себя представляем.
Иногда имидж работает на нас, а иногда - наоборот. Давайте рассмотрим примеры представленные ниже в таблице.

Идеи имиджа

Часто мы даже не задумываемся о том, что именно хотим донести до окружающих. Попытайтесь описать тот образ, который важен для вашей целевой аудитории (исходя из ответов опроса), и который релевантен вашей миссии и ценностям. Напишите главную идею и те атрибуты, которые будут ее поддерживать по примерам ниже.

Описание образа

 

Образ

 

Дипломат

Конечная цель грамотно продуманного образа – помочь нам общаться с окружающими (подчиненными, пациентами и т.д.) и произвести именно то впечатление, которое необходимо в данный момент. Наша внешность не должна отталкивать, и в то же время должна помогать держать дистанцию с собеседником, чтобы мысли о том, как мы выглядим, не мешали общению и достижению задач.

Этап 4. Настройте каналы коммуникации

Каналы коммуникации — это те средства, с помощью которых сообщение передается от вас вашей целевой аудитории. Это могут быть социальные сети, личный сайт, пресса, радио, мероприятия (планерки, собрания, конференции, семинары) и т.д.

Что нужно сделать?

  1. Выявить те каналы, с которыми контактирует ваша целевая аудитория. В этом опять может помочь опрос. Нам необходимо выяснить у каждой группы (пациенты, подчиненные, журналисты и т.д.), каким каналом она пользуется. Например:
    • подчиненные контактируют с вами на ежедневных рапортах, на периодических собраниях;
    • пациенты могут отправлять вам сообщения через сайт медучреждения, через личную страницу врача в соцсетях, через личные коммуникации, записавшись на прием;
    • журналисты - через личные коммуникации, по электронной почте, через личную страницу начмеда в соцсетях и др.
  2. Выделить те каналы, которые позволят максимально охватить целевую аудиторию, совершить целевой контакт, а также достичь нашей цели - сформировать доверие, повысить лояльность и укрепить авторитет начмеда.
  3. Описать свои действия по развитию коммуникации каждой целевой группой в выбранных каналах. Частично мы с вами описывали действия - можно подсмотреть их в таблице "Целевые группы и их потребности".

Ниже приведены примеры каналов коммуникации. Ознакомьтесь, по примеру выделите свои группы и каналы.

Каналы коммуникации

Посмотрите, примеры того, как врачи ведут свои странички в соцсетях. Они просвещают пользователей по разным темам, повышают грамотность, учат осознанно относится к своему здоровью. И при этом, продвигают себя, свое имя, показывают себя как экспертов, создают доверие и повышают лояльность не только к себе, но и к тому учреждению, где они работают.

Итак, для того чтобы создать личный бренд, нужно:

  1. Ответить на вопрос “кто Я?” и зачем мне личный бренд;
  2. Понять, кто является моей целевой аудиторией, и чего она хочет;
  3. Описать свой образ, который поможет донести мою главную идею, поможет создать эффективные коммуникации;
  4. Определить самые важные каналы коммуникации и общаться в них со своей целевой аудиторией;

Построение своего бренда - процесс не быстрый. Главное правило в нем - постоянно и регулярно.

Полезные ссылки из статьи:

Получите доступ к Medods
Отправьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами.



назад в журнал

О программе

MEDODS - программа для частных медицинских и стоматологических клиник.

Политика конфиденциальности Контакты FAQ Блог
Продажи
тел: +7 (499) 350-15-69
email: sales@medods.ru
будни: 7:00 - 16:00 мск
Техническая поддержка
тел: +7-3519-59-00-61, +7-922-759-00-61
email: support@medods.ru
будни: 6:00 - 19:00 мск
выходные: 7:00 - 19:00 мск