Интеграция медицинской информационной системы с внешней лабораторией

Интеграция медицинской информационной системы (МИС) с внешней лабораторией — это ключевой аспект современного здравоохранения. Развитие сетевых технологий и стандартов обмена данными создает условия для автоматизации и оптимизации процессов анализа, хранения и передачи медицинской информации. Интеграция создает возможность для ускорения обработки и упрощения работы врачей и лаборантов медицинских центров.

Преимущества интеграции с лабораторией

При интеграции с МИС у медицинских учреждений есть возможность мгновенно отправлять рабочие заявки на анализы, сохранять контакт и обмениваться медицинскими данными и получать результаты в реальном времени без задержек. Это решение сокращает время ожидания и облегчает электронный доступ к необходимой информации для врачей, что способствует более точной и быстрой диагностике, назначении терапии.

Интеграция с лабораторией

Интеграция предоставляет возможность автоматизировать передачу данных, уменьшая вероятность ошибок, потери и дублирования информации, что характерно при стандартной организации этих процессов. Снижается риск неточных диагнозов, сохраняется целостность информации, что способствует повышению качества медицинской помощи.

Интеграция МИС с внешней лабораторией дает возможность оптимизировать бизнес-процессы медицинских центров, ускоряет получение результатов анализов и уменьшает временные затраты на административные и рабочие процессы (согласование информации, постановка печатей, передача справок, контакт между узкими специалистами и др.). Это решение освобождает врачей и лаборантов от дополнительной работы, у них появляется больше времени на диагностику пациентов. Интеграция влияет на работу медицинского учреждения в целом.

Интеграция с МИС

Интеграция обеспечивает доступность результатов анализов для пациентов, информирование происходит гораздо быстрее. Данные о результатах сразу передаются врачу, на основе чего он назначает лечение. Весь процесс диагностики ускоряется, что особенно важно при постановке тяжелых диагнозов, когда скорость влияет на терапию.

Интеграция МИС с внешней лабораторией предоставляет возможность стандартизации обмена медицинской информацией, что повышает безопасность электронной передачи данных о пациентах. Это способствует соблюдению нормативных требований и стандартов в сфере здравоохранения, что является ключевым аспектом в современной медицинской практике.

Этапы обработки лабораторной заявки в МИС при интеграции

Этапы обработки лабораторной заявки в МИС при интеграции

  1. Заполнение информации о пациенте. Первым этапом обработки лабораторной заявки является регистрация заявки в МИС. Специалист вводит информацию о пациенте: ФИО, пол, возраст, номер медицинского полиса и др.
  2. Определение типа исследований. После ввода информации о пациенте необходимо выбрать тип анализа: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ, бактериологические исследования, иммуноферментный анализ (ИФА), метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и др.
  3. Планирование и назначение. После регистрации заявки программа определяет сроки и приоритеты каждого лабораторного исследования, учитывая критичность результатов для дальнейшего лечения пациента. Автоматически назначаются конкретные лабораторные процедуры с указанием времени и места проведения анализов. Программа формирует расписание работы лаборатории и оповещает медицинский персонал о новых заявках.
  4. Проведение лабораторных исследований. Лабораторный специалист получает информацию о назначенных процедурах и начинает подготовку образцов для исследований. Анализы проводятся в соответствии с назначенными процедурами, и полученные результаты заносятся в базу данных.
  5. Формирование и отправка отчетов. Программа автоматически формирует отчеты, содержащие полученные результаты анализов. Врачи и квалифицированный медицинский персонал проверяют полученные результаты, подтверждают их достоверность и утверждают для дальнейшего лечения пациента.
  6. Сохранение и архивирование результатов. Результаты сохраняются в электронном виде в архиве системы для последующего доступа и использования при необходимости, например, при лечении хронических заболеваний и отслеживания терапии.

Как осуществить интеграцию с внешней лабораторией

Как осуществить интеграцию с внешней лабораторией

Для реализации интеграции медицинской информационной системы с внешней лабораторией используются различные технологические решения, которые обеспечивают безопасность, точность и надежность передачи данных. Процесс интеграции включает внедрение следующих технологий и стандартов:

  • Протоколы обмена данными. Использование стандартных протоколов, например, Health Level Seven (HL7) или Fast Healthcare Interoperability Resources (FHIR), обеспечивает передачу информации и контакт между медицинскими сотрудниками внутри МИС при интеграции. Данный модуль определяют формат данных, правила обмена и обеспечивают совместимость между различными системами МИС и лабораториями для минимизации потери сведений и сбоев.
  • API и веб-сервисы. Внедрение Application Programming Interface (API) и веб-сервисов создает точки доступа для передачи данных между МИС и лабораторией. Интеграция автоматизирует контакт и обмен информацией и реализует процесс запроса и передачи результатов анализов без необходимости вручную вводить данные.
  • Средства идентификации и защиты. Для обеспечения безопасности передаваемых данных используется программное обеспечение для идентификации пользователей в системе при интеграции. Модуль обеспечивает защиту конфиденциальности медицинской информации при ее передаче через корпоративную и глобальную сеть при интеграции.
  • Средства обработки и хранения информации. Внедрение систем управления базами данными (СУБД) и систем документооборота при интеграции, позволяет обрабатывать, хранить и передавать информацию между МИС и внешней лабораторией без задержек.
  • Средства мониторинга и отладки. Модули помогают выявлять и устранять возможные проблемы и сбои в процессе интеграции и эксплуатации. Программное обеспечение для интеграции должно своевременно обновляться для устранения ошибок и оптимизации информационных процессов.

интеграция с лабораторией

Интеграция медицинской информационной системы с внешней лабораторией представляет собой значительный прорыв в области здравоохранения. Через объединение информации и процессов медицинской диагностики и контакта с внешними лабораториями, удается улучшить доступность информации, повысить качество медицинского обслуживания, а также сократить временные и ресурсные затраты. Эта интеграция помогает медицинскому персоналу быстрее получать результаты анализов, повышает точность диагностики и обеспечивает своевременное лечение пациентов. Благодаря автоматизации передачи данных, устраняются ошибки, связанные с ручным вводом информации, что улучшает безопасность и точность медицинской помощи.

Получите доступ к Medods
Отправьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами.



назад в блог

О программе

MEDODS - программа для частных медицинских и стоматологических клиник.

Политика конфиденциальности
Продажи
тел: +7 (499) 350-15-69
email: sales@medods.ru
будни: 7:00 - 16:00 мск
Техническая поддержка
тел: +7-3519-59-00-61, +7-922-759-00-61
email: support@medods.ru
будни: 6:00 - 19:00 мск
выходные: 7:00 - 19:00 мск